注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

读《樱花的国度》有感  

2010-12-13 11:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一提到樱花就会想起日本。那个樱花的国度对于大多数中国人人民既熟悉又陌生。日本掺杂了中国人民太多复杂的感情。日本特有的绚烂的樱花总是让人们联想到美丽温柔。而八年抗日战争日本对中国人民造成的巨大伤害又让无数人把日本定义成为一个丑陋残暴的国度。矛盾,神秘的日本人以它文化的多样性,复杂性,成为人们争论不休的话题。对于中国人民来说,人们大多对它保有反感的态度。而我想说的是每一个民族都有它的缺点,对于他的缺点我们无能为力甚至不能原谅。但是过激的行为,如上街游行反日,这都是徒劳的。为什么我们不看看别人的优点,让现在的中国更加富强:日本走军国主义道路,对外发动情略战争并最终遭到可耻的失败,除了美国的大力扶持,自身优越的地理环境,日本凭什么重新振奋并迅速成为世界经济强国?
        翻开历史你会发现日本是一个善于学习的国家。中国和日本是一衣带领的近邻。在1200多年前,日本向中国学习,任那海面白浪滔天,任那海洋波涛汹涌,任那风暴肆无忌惮,种种的困难都无法阻止“遣唐使”向中国学习。可见日本当时想中国学习的愿望有多么强烈。那些“遣唐使”如饥似渴的吸收中国的养分,终于他们学成归国,并让中国的文学,宗教,典章制度等在日本“生根发芽”学习并不是一成不变的模仿。日本吸取精华,剔去糟粕,不断改革与创新,建立了自己特有的文化!当时间恼人向近代迈进时,古老的中国开始走向衰败,西方文明却勃然发展。当西洋的军舰打开了岛国之门,日本菜知道在中国之外还有一个圆圆强大于中国的国家。在惊悚,佩服之后,他们加快了学习的进程,极力鼓吹和传播西洋文化。日本对西洋一系列的科技文明大规模的吸收,造造就了积聚而卓有成效的明治维新运动,使日本走上了近代化的捷径。于是,在短短半个世纪里,日本迅速崛起为现代化国家。
        对中国文化的孜孜以求,对西方文化的锲而不舍让日本不断前进,这不是学习加创新的结果吗?如果中国也以孜孜以求和锲而不舍的态度向其他国家学习并结合自己的国情,中国复兴的速度也将越来越快。
除了崇强之外,日本振兴的另一个因素则是日本企业有自己的企业文化。一是实行终生雇佣制,它使企业内部秩序家庭化,使每一个员工都能各尽其职。企业主视员工为家人,员工对企业则竭尽忠诚。二是以社为家即以企业为家的观念升入人心。员工为公司鞠躬尽瘁,加班加点毫无怨言,公司遇难,竭尽全力为公司排忧解难。我想这是中国企业很难做得到的。公司的厚待与员工的忠诚使得企业具有强大的凝聚力,拥有凝聚力的公司一旦站立起来就很难再倒下去,所以日本企业怎能不生机勃勃喃?三是以“和”为贵,日本企业注重合作与沟通,也应许竞争对手的存在。在日本企业各行各业的翘楚下,也很少有垄断的现象。他们相互竞争共同进步,实现了双赢。不像中国企业喜欢毒霸市场,为了打开和发展的市场总是或多或少,或明或暗的打压金正对手。“和气生财”在日本企业上得到很好的体现。
崇强和企业文化是我认为日本得以蓬勃发展的主要原因。就根据这两点中国就不该反思一下吗?说学习,学习的升华即为教育。没有人不知道中国实行的是应试教育,没有人不知道应试教育害苦了孩子?为什么教育行政部门名知道应试教育有害学生说大一点就是有害国家,却还要强调应试教育喃?所谓的素质教育只不过是口头上的形式而已。我想这离不开利益的驱动,到底是什么利益那些所谓的教育行政部门肯定比谁都清楚吧。就为了眼前的利益就妨碍了中国前进的道路值得吗?然后说到中国的企业文化。首先,“酒文化”在中国的企业文化中盛行,企业的谈判,合作全都摆在了餐座上。然后就是“形式化”,中国企业忽略了企业文化的内涵,喜欢搞形式。打着建设企业文化的口号,做做表面功夫就够了。之后就是“统一化”,可笑的是不同的企业,他们的企业文化竟如出一辙。全然不考虑自身企业的内部结构。当然,中国的企业文化还不止有这些问题,再不找出解决方案并实施,中国凭什么立足于世界!
        我真的渴望每一个人,每一个集体,每一个国家,都可以相互学习相互进步,而不是以战争的方式来取得所谓的胜利。当我们看到别人的缺点时也请多看看别人的优点。当然,日本对中国的伤害很难让人们看到它的闪光点。我是那么的渴望和平。真的很期待某一天日本能够对他们文化中带有攻击性的一面进行彻底的反思与道歉,我想日本文化定会成为世界文化中一道美丽的和谐的风景,就像樱花一样绚烂!            祛斑霜排行榜
读了这本书有太多的感想,以至于我的文章有一点不和谐。呵呵,请大家原谅!!本文由胡思杰首发陶爱民个人博客原文地址http://www.taoaimin.com/post/207.html谢谢指导!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017