注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

电子商务成战略性新兴产业  

2011-01-15 11:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 未来中国哪个行业会“像子弹一样飞”,增长最快?据瑞士信贷公布的报告预测,可能是电子商务。

  这种判断并非毫无根据,商务部最新公布的数据显示,2010年全年电子商务交易额将突破4万亿元,社科院发布的《商业蓝皮书》预计,2010年网络购物的全年交易额,将达到5000亿元,约可达到全年社会商品零售总额的3%.而由国家工信部牵头、发改委等9部委联合制定的《电子商务“十二五”规划》(初稿)中,电子商务在十二五期间将被列入战略性新兴产业。

  电子商务“像子弹一样飞”

  国家商务部预计,2010年全年电子商务交易额将突破4万亿元。这一统计口径包括了B2B、B2C和C2C三类电子商务模式的市场。其中,网络购物是电子商务的一个重要分支。社科院发布的《商业蓝皮书》预计,2010年网络购物的全年交易额将达到5000亿元,这一数字几乎是2009年的一倍。

  阿里巴巴集团高级副总裁金建杭给出的数字显示了同样的发展趋势,中国电子商务的发展速度是GDP的十倍,网上零售增长率以每年100%的速度增长,全年跑在路上的包裹约25亿件。“曾经困扰电子商务的三座大山:信用、支付和物流,现在都已经被翻越过去。”

  另一个有力佐证是“截至2010年12月,全国电子商务网站的数量达到1.86万家,与2010年年初相比增长了16.13%.而在电子商务的行业访客中,有购买行为的访客数在2010年的增长率达到了20.15%,是近三年来增长最快的一年。”流量监测网站CNZZ数据中心发布的年终报告如是分析。

  种种迹象表明,中国的电子商务会“像子弹一样飞”。瑞士信贷预测,电子商务将很有可能成为中国增长最快的行业,3年内将会以40%的速度增长,并且,中国将用五年时间,超过美国成为全球最大电子商务市场。

  “电子商务还要爬三个大坡”

  尽管大盘火红,但摆在电子商务行业面前的仍非坦途。

  CNZZ数据显示,2010年,平均有62.54%的电子商务网站是B2C,而B2C的站点数也已高达1.18万个,不过有人访问的活跃站点数还不高,在12月,平均每天只有1420个B2C站点被网民访问浏览。更为灼人的是,有购买行为的行业访客数在总体电子商务网站中所占比例在不断下滑,2010年全年平均比例为5.03%,比2009年5.69%有一定的下降。

  背后动因在于“目前,国内电子商务人才的短缺以及传统企业缺乏在互联网上运营的经验,这使得许多新出现的B2C很难被网民所注意并访问到。同时,由于新增网民中年龄层在40岁以上的网民以及农村网民占据了相当大的比例,要培养这部分人群的网上交易信心和习惯,所需时间要比城市年轻网民多一些,所以有购买行为的网民比例连续出现下滑的趋势。”C N ZZ分析师如是分析。

  而在金建杭看来,未来十年中国电子商务的发展还有三个大坡要爬过。“网购规模的不断发展,要求对中国的物流体系进行重构,以便进一步降低物流成本。另一个坡是数据,包括如何利用庞大的交易相关数据,优化企业的生产和库存等问题。还有一个坡是制度,用以保障电子商务生态的良性发展。”

  据悉,由国家工信部牵头、发改委等9部委联合制定的《电子商务“十二五”规划》(初稿)中,电子商务在十二五期间将被列入战略性新兴产业。陶爱民个人博客http://www.taoaimin.com/ 文章摘自互联网!参考网站http://www.dzswww.com/

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017