注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

百度齐家共享数据库,大举进军  

2011-01-03 05:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 百度与齐家共享后台庞大的数据库,并将搜索引擎与“有啊”平台流量导入齐家网,而齐家则能为自身与百度“有啊”进行统一招商。

  在引入百度的资金前,齐家网与腾讯、阿里巴巴均有接触。

  “我们与百度谈了两个通宵后就决定了这笔投资。”对齐家网CEO邓华金来说,“百度对网络用户的习惯和行为更有经验,无论是用户体验的提升,还是在做一个聚流量的网站上,它都能帮到我们。”

  根据双方的计划,百度可以与齐家共享后台庞大的数据库,并将搜索引擎与“有啊”平台上的流量导入齐家网,而齐家则能为自身与百度“有啊”进行统一招商。

  据介绍,对百度来说,“人们对电子商务的需求正从单纯的物品交易延伸到生活服务,而齐家网是国内目前服务类电子商务中的龙头。”对此,邓华金的解读是“他们(百度)未必一定要投电子商务,而是齐家网涉及的是服务类的电子商务,这是大家之前忽略的一块,成长空间很大。”

  拿到投资后,齐家网的目标是加大物流系统的投入,在“未来三年,我们会花2亿元进行物流仓储系统的建设,以实现非标准定制服务的异地扩张。”邓华金称。         祛斑霜排行榜

  2005年成立的齐家网,甫一出生就扮演着“信息中介”的角色。它的一端聚合了超过一万家的建材家居供应商,另一端则是150万名具有装修需求的用户,公司要做的便是匹配供需,通过在线平台达成建材、装修、家具等领域的交易。

  正是靠着“店中店”的轻资产模式,齐家网在五年内迅速完成了原始积累。根据艾瑞咨询的数据,公司2009年占全国家居建材网上销售33%的市场份额,在2010年,公司的份额则有望达到37%.齐家之所以介入物流环节,是考虑到“用户对供应链的要求越来越高”,如果线下服务仍由供应商分别提供,用户体验就很可能受到损害。这其中,由异地配送引发的服务缺口最为明显。例如一个济南的用户在网上订购了上海的橱柜,物流公司将商品从上海的仓库运往济南仓库后,便把货卸下,通知顾客上门来取。大部分情况下,顾客会再找一家本地的物流公司,将橱柜从仓库送到家中。

  即便将橱柜送到了目的地,供应商又会面临上门安装的问题。事实上,大部分建材家居品牌都缺乏全国的服务网络。“谁来配送,谁来安装”的问题似乎难以解决,这不仅导致了用户的抱怨,也阻碍了齐家网上绝大部分供应商的异地扩张之路。

  “显然,异地用户想要的是送货上门的服务。”邓华金称,“但很可惜,国内尚未建立起大件商品异地物流的整体解决方案。”

  此外,“家居建材讲究的是定时配送,往往是今天下订单,十几天后送到。如果早到,家中很可能还在装修,没有地方安放;如果晚到,则可能延误工期。”在这种情况下,邓华金发现此前的老系统完全失了效,毕竟,建材与3C等品类分属完全不同的业态,整个配送流程都发生了颠覆。

  在勾勒了异地扩张的蓝图后,齐家的下一步便是在全国范围内跑马圈地。目前拥有28个分站的齐家网,计划到2013年底将业务拓展至国内50个城市;到2015年底,扩展到全国100个城市。而邓华金同样清楚,“非标定制服务”涉及到本地化的运营,需要一个个城市精耕细作,不可能一蹴而就。

  “资金、人才、系统、流程与异地扩张的准备,我全都拟好了,2011年是我们发力的时候。”邓华金称。不可否认的是,在实现“非标定制服务”的全国扩张中,齐家仍需要反复试错。陶爱民个人博客http://www.taoaimin.com/ 文章摘自互联网!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017