注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

开网店“熬待业”的就业问题  

2011-01-06 11:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据购物网站数据显示,在校大学生网上开店已占40%左右,而六成大学毕业生有兴趣开网店,一些急着落实工作的学生已转向网上开店作为过渡。也有人认为,网上开店是一种尝试创业的方法,有助积累实践经验,但从长远来看,这一模式不适合作为专职工作。

  在就业环境窘迫的现实情境下,大学生们冲破就业困境的精神是值得赞扬的。不过,开网店虽然制造了一些创富神话,但这并不适合毕业学生放弃自己的专长和理想,把实现人生价值的平台定位在虚拟网店上。网店模式并不适合作为专职工作。

  因而,毕业生开网店“熬待业”,并非长久之计。而事实上,大学生就业观念的转变早就开始了:譬如尚未毕业就开始求职、各种求职演练、改变“高不成低不就”的心态……但是,有关部门和社会不能因为大学生们无奈之下的乐观就觉得担子轻了。

  中组部官员曾经说过:“浪费人才就是贻误发展。”年轻毕业生网上“熬待业”,对于人才而言显然有失公平,也是浪费教育资源。科技兴国需要人才来推动,就业环境的逼仄并不一定就是人才饱和所造成。一个重视人才的社会,人才应该得到最有效的使用,而不是出现“熬待业”的尴尬。社会不能一味地把就业空间逼仄的责任推给高校和毕业生们。英雄尚需用武之地,没有舞台,即便是有能力有抱负也很难得到发挥。因而,拓宽大学生就业空间,重新构建起科学合理的人才使用机制,依旧是政府和社会努力的方向。                             祛斑霜排行榜

  就业环境的改观,并不能靠人才的自我矮化和牺牲理想来实现,开网店固然是个不错的创业选择,但并不适合所有的毕业生。有些人也许能够从中找到自身价值的落点,但对于更多面对逼仄就业环境无从选择的学生而言,这不但不会成为他们实现价值的沃土,反而会成为消磨斗志、错失机遇和埋葬理想的地方。

  毕业生们的乐观背后隐藏的是盲目,而这种盲目又是上升渠道的不畅所造成的,是没有选择的选择。“熬待业”某种意义上依旧是民生的隐痛,不但会造成人才向底层流失,更重要的是造成社会资源的浪费。从长远来看,拓宽渠道、改变人才结构依旧任重而道远。陶爱民个人博客http://www.taoaimin.com/ 文章摘自互联网!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017