注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

农产品等行业争相进入电子商务 评:换汤不换药有点悬  

2012-01-24 11:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中广网北京1月23日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,春节前,由中国互联网络信息中心编制的《第29次中国互联网络发展状况统计报告》显示,仅去年国内网络购物用户就增长两成多,网购总规模接近两亿人。从今年起,国内电商发展迎来新的十年,有国外咨询公司分析认为,目前中国电子商务市场已名列全球第二,并将在2015年成为世界第一,网络消费支出有望使中国电子商务市场的规模超过美国,于是,有越来越多的行业也想借电子商务手段继续发展。

  在2011年,农产品滞销的新闻经常可以看到,像河南的大葱、内蒙古的土豆、安徽的石榴,不过这些滞销信息都是通过互联网被广泛传播和解决的,于是有人认为,中国农业市场巨大,是不是可以搞农产品电子商务呢?其实,有企业从几年前就开始尝试了,2009年4月,九城集团注资5000万成立九城天时生态农业有限公司,在北京、上海等地投建上千亩有机农场。它的子公司沱沱工社就在北京近郊,这家企业自己生产鲜活农产品然后通过自建的B2C网站和物流网络完成销售。但是,沱沱工社目前尚未实现赢利,董事长董敏接受记者采访时表示,IT企业善于将产品商品化,不过单就农产品来说,得要花些时间。

  董敏:在远郊县很多农民也能种出一些好东西来,但是他不知道卖,他不知道怎么商品化,我觉得像IT这些人对这些东西是比较了解的,我怎么能把它商品化,怎么能把它推向市场,它的市场能力是比较很强的,农业这个东西它有的时候不光是靠知识,它还要靠经验,这三年的种植确实是经历了非常多的艰难痛苦,但是我觉得IT的人学习能力比较强,所以经过一段时间的历练,他可能会进步比较快。

  不过农业生产不同于一般的产品生产,农业部市场信息司市场流通处处长陈兆云认为,复杂的农业技术并不是一般IT企业的专长。

  陈兆云:在IT商的最大优势是网络技术,它可以搭建农产品销售的网络平台,在网络平台基于服务方面提供服务,可以提出要求进入我这个网络平台销售的必须达到什么质量要求,规格要求,还有送货的及时性,这些你可以提,根据你的行业要求可以提,既抓生产又抓网络营销平台这不是个方向,每个农产品生活它有自己的专项技术,养鸡和养猪的技术都不一样,蛋鸡和肉鸡的技术都不一样,这不是你的专长。

  除了农业,在去年还有房地产业也瞄准了电子商务,包括潘石屹、任志强在内的20多位地产商搞了个房地产电子商务联盟,像在网上买鞋一样来买房子,这事儿靠谱么?我们继续来听记者的报道。

  潘石屹:我们在网上销售房子,给新浪乐居和视联地产提出来之后我们的想法跟他们的想法完全是一样的,一拍即合,http://www.dzswww.com/等我们试行之后我们看到淘宝、搜房都开始行动起来了,我觉得这是一个特别好的局势,价格的形成机制不是在私下通过多少个中介代理,而是通过网上把定价权百分之百的交给客户,让客户确定房价,放在一起这样我觉得对市场整个……

  对于通过电子商务卖房,很多人都想问个为什么?于是潘石屹干脆就把这个原因拍成了广告,刚刚您听到的就是这段广告。不过,事儿能不能做成不是一段广告就能说了算的,对此,资深互联网评论人曲晓东谈了自己的看法。

  曲晓东:它能够让房地产展示自己的商品的成本其实便低了,它可以降低双方的成本,提高双方的互通的效率,其次如果网上支付的安全性得到消费者的信任的话,在网上支付这一块也有一定的便利性,有部分人也是可以接受的,但是就是说购房是个很大的消费行为,还需要进行体验,所以就是说完全的虚拟住房这个可是无法代替的,但是就是说和现场的实地的看房相结合这样一个方式可能会成为主流。

  电子商务的优势就在于标的物价钱便宜,交易环节成本低廉。去年4月份房地产电子商务第一次竞拍的位于北京东城和朝阳的两所商铺分别以720万和1202万成交,比同地段的商业地产高出三成。电子商务手段到底能不能让房价降点呢?中国人民大学不动产研究中心副主任况伟大觉得有点悬。

  况伟大:采取是网上销售还是网下销售,这些销售的方式没有本质的区别,所以我感觉到无论做出什么样的销售方式,它不会意味着什么,即便意味着什么也并不能从本质上说明房地产市场就发生了何种变化,因为像住房这种产品,因为它是信息不对称非常严重的,它像现场去认购不一样,它通过网上竞拍之后坦率的说只能抬价不能降价,所以说我认为网上销售的方式是不利于买者的一种方式。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017