注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

分享四个级别写好软文  

2012-12-29 22:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  之前写过一篇文章关于软文的文章,叫《软文,一定就不是好东西吗?》今天继续谈谈软文!

  就自己狭窄的了解来看,目前很多企业和相关岗位从业者对“软文”的认识和理解,坦白说,我个人不能苟同。有的认为软文就是介绍产品,有的甚至分不清软文与新闻。

  A、新闻一般得有个事,有个由头,才能有新闻;软文则没事也可以有。

  B、同一个事,可以写新闻,但不同的角度加上不同的笔法,也可以写成软文。

  C、新闻讲究实效性,影响时间较短,一般以网络、报纸等快捷媒体为主发布;软文没有时效性限制,好的软文具有较长时间的影响力,可以刊登在各种权威的、行业、甚至研究类杂志上。

  下面结合自己的实践与总结,谈一谈软文的4个层次,或者叫4个类型。不一定准确,只是个人浅见,欢迎交流:

  1)、开门见山型

  直接说某某产品如何如何好;或者抛出一个问题,然后介绍使用该产品如何解决等等。

  这类软文围绕产品本身的功能、特性等展开,但严格来说不叫软文,因为根本就不“软”。

  特点:围绕产品、开门见山

  2)、蜻蜓点水型

  比如讲一个故事,在其中不经意出现要宣传的产品或品牌名称,并不频繁出现,只在关键处一带而过。

  这类软文一般多只是为了扩大品牌知名度。

  特点:品牌名称、蜻蜓点水

  3)、润物无声型

  剖析产品或企业背后的思想、理念、观点等,就如同人们常说销售“先让客户接受你,然后才能接受你的产品”一样。

  这类软文更高了一层,潜移默化的影响顾客,可谓润物细无声。但使用有二个前提:一方面需要耐心,因为它不会像硬传播那样立即见效;另一方面产品的背后也得有东西可讲~~ 因此并不适用于所有产品或企业。

  特点:思想观点、润物无声

  4)、等待发现型

  传播一些对潜在用户有帮助的内容,文章中偶尔出现,甚至不出现产品的字眼,当读者认可这个文章时,他去了解文章的作者,从而了解到企业和产品。

  这类软文就像“毫不利己、专门利人”的活雷锋,只默默无闻的做好事,突然有一天被众人发现,与是“一夜成名”。但限于中国媒体的版权意识,很多媒体只转载内容,不署名作者,所以所以较为适合于企业开博客时所用。

  特点:创造价值、等待发现

  大多数企业都没有耐心,一上来就直接自吹自擂的说自己如何如何好。因此目前大多软文都是开门见山型;晴蜓点水型可能很多企业都觉得不过瘾,不能完整的表达自己,也用得很少;润物无声型限于使用前提限制,达不到那个层次;等待发现在通常看来太被动了。

  前两种见效快,但用户接受度低;后两种见效慢,但用户接受度高!那是不是说,那企业的软文都要写成最高型的呢?个人认为也不是!企业的业务不同,企业所处的阶段不同,软文的运用应该是不一样的。在企业的同一阶段,也可以交替运用不同的软文类型。因为有的人可能喜欢吃“软”一点的,而有的人则可能就是喜欢吃“硬”一点的。所以,软文的运用也要讲一点策略。

  最后总结一下个人对于“软文”最想强调的二点:第一、软文,一定要“软”,硬梆梆的那不叫软文;经二、软文一定要能为你期望的读者创造价值,哪怕一点,或多或少。否则,对别人没用的文字,人家凭什么看,而且看了后还要信你?

  先谈这么多,下次再说。希望更多的企业能将“软文”这种有效的宣传手段用好!文章由电子商务学习网(http://www.dzswww.com/)提供,欢迎转载交流!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017