注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

分享网站策划者必知的事项  

2012-12-06 22:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一提到网站策划,大家总是将这四个字与“大型”、“行业”、“门户”几个词联系到一起,似乎中小企业的网站就不需要策划,网站的建设只需要设计师和程序师,所有中小企业的网站结构和模式就应该千篇一律的一样。

  实际上,这是一种错误的观念,这种观念的产生,一是源于没有完全理解网站策划的重要程度,二是不清楚网站策划的具体职责范围。

  一个全面的网站策划案,需要决定网站栏目的构成、页面风格的倾向、功能模块的采用、页面分区的排列、源代码的读取顺序、关键词的设定和挖掘、栏目与关键词的继承和统一、文件夹的命名规则、文件名的生成规则等等,很多貌似应该由程序开发师完成的环节,实际上是应该由网站策划来确定的,因为,网站策划是以需求为基础,这个需求只有网站策划更为了解。

  所以,网站策划基本决定了网站成品的80%,这个过程必须要严谨科学,要整合梳理。

  合格的网站策划,必须遵守以下三条基本原则。

  一、以客户的营销需求为网站企划灵魂。

  中小企业网站建设要达到的目的,除了展示就是营销,展示最终的目的也要归于营销。所以,网站的营销能力是衡量网站策划是否合理的依据,在网站策划阶段,必须融入电子商务营销理念。

  每个客户都有各自的特点,如果泛泛的应用相同或相似的网站结构,那么就很难做到有针对性,就很难满足用户的营销需求。一个好的网站策划案,一定是以客户的营销需求为第一要素,符合客户的理念、特点和愿景。

  二、以网民的阅读需求为结构规划依据。

  客户通过网站建设吸引潜在用户群体浏览,通过网站内容的指导和引导,最终强化购买欲望,从而达成最终销售的目的。由此可见,网站毕竟是给用户“看”的,这个看,就是阅读。

  所以,网站策划一定要考虑到客户的用户的阅读习惯,要根据用户群体的特点和喜好采用恰当的视觉效果,栏目规划要合理,交互层级要适当,交叉交互要作为重点,尽量方便用户阅读,并且能引导用户按照客户既定的路线进行阅读。

  三、以搜索引擎的抓取习惯为代码编写准则。

  搜索引擎是机械的,同时也是难以琢磨的,所以,网商科技根据多年从业经验,总结出一套适应搜索引擎的代码编写准则。

  网站栏目的实现,分为两个部分,一是前台页面的展现形式,这是给用户看的。另外一点很重要的就是代码的编写方式,甚至包括顺序。通过前台页面让用户知道网站的架构,通过代码编写让搜索引擎了解网站的结构,并且能很自由的按照层级深入的阅读网站,从而增加收录机会。

  准确到位的遵守以上三条准则,需要对客户深入的了解,包括客户企业的特点、用户的特点、上下游渠道的特点、同行业的特点等等。

  网站策划是网站建设的第一个环节,也是最为关键的环节之一。网站策划的结果,决定了网站建设最终成品的内容和内涵。一个好的策划过程,必须是需求与创意的完美结合,因客户特点的不同而不同,前提是要准确的了解客户需求,这才是针对性网站策划的基础。文章由电子商务学习网(http://www.dzswww.com/)提供,欢迎转载交流!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017