注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

陶爱民;选修作业之第三代移动通信技术实验报告  

2012-02-19 13:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天虽然写到第三代移动通信技术,但我并不了解他,之所以写下这篇文章是为了应付大学选修课程的作业,想到既然写了干脆就留在博客里做个纪念吧。纯属纪念!

第三代移动通信技术,简称3G,全称为3rd Generation,中文含义是第三代数字通信。第三代移动通信技术在经过了三次革新之后已经发展得比较成熟,弥补了第一、二代移动通信系统的主要弊端。

第三代移动通信技术在日常生活中给我们带来了很大方便,09年中国三大运营商即中国电信、中国移动、中国联通同时获得移动通信3G牌照,其运用的领域很广泛,在网页浏览、电话会议、电子商务等行业都有突出的贡献。

第三代移动通信技术与互联网的结合简称移动互联网,移动互联网的出现弥补了互联网在使用中的不足。移动互联网设备简单轻巧,便于随身携带,使用户随时随地都可轻易知晓天下事。与互联网相比也存在较多局限性,数据传输速度差强人意,设备不够完善,没有PC般的办公环境。所以说互联网与移动互联网相辅相成,共同壮大!

移动互联网被运用于移动聊天工具,手机卫星导航,手机购物,手机游戏等先进领域,移动互联网发展迅猛,并且前景不可限量,引用创新工场李开复在一次站长聚会上的演讲内容“今天创新工场已经投资了9个项目,其中有7个都是移动互联网,这也证实了我不是在这里吹口号,讲一个概念,而是我把自己的钱也放在这样一个赌注。所以,我对移动互联网特别看好。”从这句话中可以得知移动互联网的未知价值。但是移动互联网也存在着很多安全隐患,木马病毒等问题仍不可忽略。

传统互联网与移动互联网有着很大的区别,传统互联网由电话线或光纤接入,每年大量的资金与人力用于铺设线路,从而增加了使用费用,而生产这些物资又牵扯到大气污染,矿产消耗等。移动互联网则是无线无需线路铺设,节约了材料与人工成本,所以使用费用将会更低;虽然无线发射装置可能会产生一些电磁辐射,但所有的发射功率都在国际标准内,对人体和空气不会产生不良影响。很符合当前社会提倡的绿色,环保的主题。

作为“陶爱民个人博客”的站长,有互联网的地方就有我的存在,移动互联网为我提供了很大的方便,让我可以随时随地的更新博客,与博友互动,并管理网站,使我不局限于电脑旁边,大大提高了我的工作效率。以前的我只能坐在电脑旁看行业文章学习,现在移动互联网让我想看就看,不再浪费时间。

因为我是学习电子商务的学生,对电子商务有着特有的喜爱。移动电子商务的出现让我对电子商务的热情更加高涨。移动电子商务是移动信息服务和电子商务融合的产物,移动电子商务使网上交易变得简单快捷,用户可以随时随地的进行网上购物,商务洽谈等活动。根据艾瑞咨询即将发布的《2008-2009年中国移动电子商务行业发展报告》数据表明,08年中国移动电子商务市场交易规模为2.1亿元,09年随着3G商用时代到来,以及无线与传统电子商务企业的纷纷试水,预计交易规模将达6.4亿,同比增长约205%.艾瑞预计2012年移动电子商务交易规模将达到108亿元,发展潜力巨大。各大购物网站也不断推出手机购物平台,争抢3G购物市场,经常听到一些同学谈论某某网站的秒杀抢购在什么时间会开始,要提前回寝室去抢购,有了移动互联网的存在,让你想抢就抢,不用再为地点和时间而焦急万分了。不过目前移动电子商务行业依然存在一些缺陷,诚信就是当前需要解决的最大的问题,网购被骗的信息不断爆出,传统电子商务尚不完善,移动电子商务更待提高。

移动通信技术在不断的发展当中,当前互联网也出现了3G热,网络3G域名被炒作的风风火火,已有多处城市爆出3G域名诈骗案件,从这些事件当中可以看出众多企业主对3G时代的期望甚高。3G.com等相关域名叫价已达到上百万。3G时代的来临无疑给域名投资者带来了又一个商机。但是3G域名的前路尚未可知,很多人盲目注册3G或许到最后只有失望,地区+3G的模式也爆红一时,但事实证明其为过眼云烟,如bj3g。com(北京3G网)等域名。现已有很多地区的3g域名低价出售,3G时代的来临带来了无限商机啊,却在商机中隐藏了不少的祸患。

我相信第三代移动通信技术之后会有更好更先进的移动通信技术被开发出来,并且一定会与别的行业很好地结合,创造更加文明的世界!文章来自电子商务学习网http://www.dzswww.com/欢迎转载交流!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017