注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

商业模式:互联网时代的机遇  

2012-02-04 21:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年似乎没有出现像Face-book这样让人惊艳的公司,也没有像团购一样轰轰烈烈的、全民狂欢式的商业模式,但这并不意味着我们度过了沉寂的一年。近年来商业模式创新的主基调已经基本奠定,即如何在互联网(尤其是移动互联网)主导的世界里发现新的机遇,互联网无疑打通了传统商业模式的任督二脉,让商业的模型变得可塑性更强,想象空间更大。

  无数的公司和创业者在这个基调下发挥自己的想象力,让2011年的商业世界呈现一种遍地开花式的精彩。我们选取的案例或许并非最成功的,或者最具创意的,但它们可以代表目前商业模式创新的趋势,即如何让这个世界变得更“轻”。亚马逊(通过Kindle整合了电子书出版业,这不仅使书的物理重量变轻了(几乎可以忽略不计),而且极大地改变了传统出版业繁琐的流程和对各种资源的占用。手机虚拟钱包Kuapay让支付变得更轻松,用你的智能手机即可轻松完成付账;1号店让购物体验变得更轻松,有了这个网上超市,你不再需要大包小包地从小区附近的超市往家扛东西;Fitbit让医疗保障变得更轻松,你可以随时将自己的身体数据传送给你的医生;SecondMar-ket让股权交易变得更轻松,通过这个平台,你可以提前变现未到期的股权。

  这些新的商业模式,有一些是基于传统行业,由于互联网而产生了新的可能性(如亚马逊、1号店等),有一些是对现有商业模式的细分和深耕(如深度社交网站Path就是一个与Facebook差异化的社交网站),但它们无一例外都有一个共同的指向,就是让商业和生活都变得更加轻松。

  更轻的世界

  2005年,在《世界是平的》一书中,弗里德曼将柏林墙的倒塌和个人电脑的风行、互联网、应用软件、开放源代码、外包、离岸生产、供应链、搜索技术、移动技术描述成“碾平世界的10大动力”。这些因素互相强化,在2000年左右以前所未有的规模和强度汇合在一起,创造了一个全新的创造性平台,世界上任何地方的个人、组织都可以不受时空和语言 (未来)的限制在这个平台上进行合作。

  然而,他接着说,新的技术和平坦的世界并不足以大幅度提高劳动生产率。只有当新技术和平台与新的商业模式、管理方式结合,劳动生产率才会出现跃升,而这总是需要时间的,“但我也有一个小小的警告,它进展的速度比你想象得要快得多,而且这是一种全球趋势。”

  不知在他的预期当中,六年的时间是快还是慢。但是,当仔细检视已过去的2011年的商业图景,试图从中找出最具创新性的元素时,我们发现,最精彩的故事总和一个词有关:应用——除了狭义上的手机、电脑等智能终端上令人眼花缭乱的“应用程序”,更是新科技开始被“应用”到一切行业,渗透到人们衣食住行的一切方面,创新者的灵感正被空前地激发。

  这是否意味着,我们正在目睹着一场“生产力大爆炸”的起点?而爆炸的终点,借用弗里德曼的修辞方式,则是一个更“轻”的世界。科技的飞速演进正在使人们从地理、时间和体能的物理限制中解脱出来,你周遭的一切都可以被变成数字化、虚拟化,存储在移动设备或“云”中,你可以随时随地根据个人的需要和喜好获取、传输和控制。

  某种意义上,科技甚至已经摆脱在既有商业模式中充当工具的从属性角色,而摇身成为新的商业模式本身。在办公室,人们使用电脑和网络来提升管理和工作的效率,但走出办公室,他们利用移动技术消费和消费技术。商业模式并不神秘,简而言之,就是一份商业计划如何产生收入和利润。但找一种好的商业模式却很难。幸运的是,对于创业者而言,如今可能是历史上最好的时代,以后也很难再遇上。他们面对的是一场最为深广的革命,作为“通用科技”,信息和数字技术改变的不是某个单一产业,而是整个人类社会。

  在每一份精致的商业计划书里,都不会缺少对市场前景的乐观估计:对于一个价值10亿美元的市场来说,1%的份额都是十分诱人的。然而,现在的机会是,如果人类生活的一切细节都可以用新的商业模式重新定义,你还有胆量去想象吗?

  Path:深度社交

  Path2为150人

  Dave Morin是Path的CEO和联合创始人,他还是许多初创公司的投资人和顾问。在创立Path之前,他参与了Facebook Connect平台的发布。有人说正是因为在Facebook工作过的背景,使得Dave Morin更清楚Facebook的弊端,从而有可能再造一个完全不同的社交网络。

  Path称自己为“私人网络”,用户最多只能设置50个朋友,基于电子邮件地址和电话号码(而不是用户的公共数据库)分享照片,具有较强的私密性,http://www.dzswww.com/可以减轻用户对与陌生人分享照片的担心。相对于其他流行社交网站和应用而言,Path可以说是背道而驰:它没有“关注”和“朋友”系统,与你在Facebook上的体验大不相同。最近发布的Path2更为精细,除了记录照片和视频,它还提供记录用户的想法,用户听过的音乐、去过的地方、遇到的人,以及作息时间等功能,你可以记载自己一天里的每个瞬间。在一方面,Path比Facebook更加深入、更加细致。

  Path的逻辑是,社交网络里的大部分好友只是网友,只有少部分甚至极少部分人进入我们真正的生活,“好友”们和你的关系远近和对你的价值程度是不同的,Path从一开始就意识到这个问题,并且提供了解决方案:你的社交网络里最多只能有50个人(Path2为150人),并且和他们分享自己真实的点点滴滴的生活。基于此而建立的社交网络活跃度、粘性以及用户之间的互动无疑会大大提高。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017