注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈微博营销人员必须具备的人格魅力  

2012-08-19 12:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  某电脑品牌开通微博发布了一条近期新上市的产品信息,正好一位粉丝有购买笔记本需求,对此新产品较有兴趣,通过微博询问相关信息,但官方在这个互动平台的发言有着复杂的审批机制,任何粉丝提出的问题都必须通过层层提交申请再开会研究才能做出答复,导致解决粉丝问题滞后,于是粉丝转头购买了回复更迅速的其他品牌电脑。

  通过上述案例让我们明白一个道理,要运营好官方微博,无论是站在宏观角度还是站在微观角度,都需要以支持和适应整个企业组织架构为基础,有利于产品的推广和企业发展。需要企业自上而下的整体总动员,定位明确、战略得当,持之以恒的投入与卓有成效的执行力。从宏观上讲,微博属于官方行为,但从微观的角度来看,站在微博营销最前线始终是运营者个人,微博账号可以是官方的,但运营依然依靠的是活生生自然人,一个个体,无论使用怎样的工具与平台,都无法代替人的作用。所以微博营销人员的个人素养直接影响着运营效果。

  国外负责Twitter的社交媒体经理中62%是女性,38%男性;他们的年薪通常在20-30万RMB;71%的人工作经验在1-4年之间。他们早晨5:30就开始奋战于网络世界,晚上看完最后一条微博才能安心入睡。

  随着企业对微博营销重要性认识的加深,“社交媒体经理”这一类新兴人才需求也在不断增大。这一职位对人才有着什么要求呢?有志于从事此类职业的企业或个人,可以参考以下的基本人格特质要求。

  1、要对事物有爱

  从事社交媒体经理的人对其学历要求不高,但有没有自己的爱好很重要。比如某人非常喜欢化妆,也十分善于化妆,那么在安排她做社交媒体经理的过程中完全可以让她去维护一些化妆的微博账号,她对化妆的爱好和专业会更好的经营好这个微博,从而赢得更多的粉丝。基于此她就可以服务一些化妆品类的广告客户了。

  运营微博的过程就是把自己的感受分享给受众。作为运营者如果打心底对自己的管理的微薄不感兴趣,如何用心去经营它,又怎么会让受众感受到你的专业之处?一个微博运营的成功与否,很大程度上取决于运营者对其有无爱好。因为“爱好”是“用心”的前提。

  因为爱自己所运营的这个微博,所以才会花更多的时间泡在上面,这种发自内心的爱好的驱动力而去运营一个微博所达到的效果是那些抱着完成任务心态的人永远也做不到的。

  只有爱你所从事的行业,你才会愿意花时间去吸取更多相关的知识和营养,才会去钻研深究,这是被动而痛苦的背教科书一样,去死记硬背行业信息,总也跟不上行业发展的人做不到的。

  只有对自己所推广的品牌有爱,才对对它倾注更多的关心和爱护,像对待自己的孩子一样去呵护它,才会真的在意品牌在受众心中的地位,你才会和那些同样喜欢这个品牌的人产生共鸣!当有人诟病你的品牌时,你才会像呵护你的孩子一样去呵护你的产品,去努力与这些人沟通,扭转这些人的看法,甚至让他成为这个品牌的粉丝。这也是仅仅把这一职业当做挣得一碗饭吃的人所做不到的。

  2、网感

  网感是一种只可意会不可言传的东东。如同一个人在一种语言环境中浸泡久了自然形成了这方语言的语感。对于近期网络中流行的一类事物,你了解多少?又能运用多少?像如今流行的淘宝体、凡客体、咆哮体、豆瓣体、TVB体等等的沟通方式?什么是卖萌卖腐?你有擅长吗?如果你对这类东东了如指掌,并不经意间就能恰到好处的运用上,那么OK,说明你的网感就到位了。微博运营者必须走在网络世界的前沿,具有良好的网感,才能运营好自己的微博,否则就会沦为兴冲冲转个自己觉得很棒的段子却被人嘲笑“how old are you”的奥特曼(看不懂的童鞋请自行面壁思过)。

  3、有才

  微博形式虽小但力量却很强大。要想最大限度的发挥微博的强大力量,必须让微博图文并茂以每140字的短小形式配以精彩图片形式展现,这样你的微博就会充满生机。但牛头不对马嘴的配图只会让粉丝大叫“坑爹”。

  具备表达才能是作为微博的运营者必备条件。尤其对于那些互动性、及时性要求高的回应来说,网络微博运营者要充分发挥自身的表达才能,在看懂并理解用户需求的基础上,明确自己要表达的内容,然后通过文字及表情将意思表达出来,你所做的回复要很好的融合当时的调性和语境。

  4、勤创新,善于学习

  官方网站的运营是事先规划好,然后按部就班执行就可以了。而微博的运营与此不同。在官方网站发布的信息可以规划,然而信息带来的互动效果却没办法规划。虽然信息在流动,但同时用户的心也在流动,舆论有迹可查,但最终的方向不可预测。

  在运营微博的过程中,今天走进天堂,明天跌入地狱的情况不是没可能发生。也许今天微博中发布的一条信息受到众人力挺大量转发,明天又遭遇滑铁卢被铺天盖地的唾骂声淹没。勤于创新,不断学习,与时俱进在变革中求发展才能顺应甚至引领趋势。

  如果你是一个循规蹈矩,按部就班的人,那么运营微博这样的事情你就要敬而远之了。因为这是一个需要创新的行业,一个需要敢于突破陈腐的行业,是一个需要给人带来高低起伏如同冲浪般快感的行业。

  以上谈到的是作为一个微博运营人员必需的人格特质。除此之外要想真的成为一个好的微博运营者,专业性方面的知识也是必不可少。专业性的东西可以后天学习和培养,然而人格特质却是先天注定。只有把合适的人放在合适的位置上运营微博,才能实现企业与人才的双赢,否则是双重浪费。文章由电子商务学习网(http://www.dzswww.com/)分享,欢迎转载交流!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017