注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

网络营销的流程也需要创意  

2012-09-23 21:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多人对于营销、管理是艺术还是技术有过非常深入的探讨,学术界对于这个问题也是众说纷纭,笔者认为,营销既是一种创意产业,也是一种流程。说它是创意,主要是因为营销并没有一种统一的格式,而且营销的思路、方法、理念都在发现着变化,从上个世纪到现在,营销都已经经历了产品观念、销售观念到现在的消费者观念等多个阶段。从营销手法上,营销从来都是没有定数的,就算是非常格式化的产品、价格、渠道、促销等营销组合,也是千变万化,凸显营销的魅力,比如说价格,就有非常多的定价方法,电子商务学习网有详细的介绍,如撇脂定价、尾数定价、成本加成定价等等,而每一种定价方法都是对于消费者心理以及竞争对手分析,市场前景预测的综合结果。

  如果谈到营销中的传播与广告方面,营销的创意性就更加的凸显了,这个社会上没有人不认为广告行业是一个创意行业,他们每天绞尽脑汁,冥思苦想,就是为了制造出更多的点子。但是高承远认为,纵然如此,广告行业以及营销行业依然是一个非常注重流程的行业,并不是纯粹的天马行空,不着边际。

  首先,从营销思维上来看,虽然营销的思维和理念一直在发生着变化,但是这只是表象和表现形式,营销的精髓自始至终是没有发生变化的,那就是通过营造一种氛围,实现销售,实现使用价值向价值的转变,实现厂商和消费者之间的共赢。

  其次,从营销方法上来看,虽然营销的手段千奇百怪,经常给人耳目一新的感觉,但是总体而言,营销方法的选取需要考虑到对于消费者的新意、吸引力、成本、可行性等各方面的问题,而不是一味的天马行空。

  再次,从营销执行上而言,营销是一个非常流程化的东西,前期通过将营销方法、时间、地点等进行策划,在执行过程中,营销也是一点一滴的需要从细节处完美执行,比如做一场推介会,前期通过策划需要进行宣讲会和传单、海报等形式的宣传,那么就要考虑,海报什么时候粘贴有效果,成本是多少,估计有多少收益和效果,宣讲会现场请什么样的人去做汇报,要营造一种什么样的氛围,如果促单,这些东西都是要从细节的角度进行非常流程化的熟练执行。

  同时在流程化执行的过程中,同样是需要创意的夹伴,举一个简单的上面的例子,我们要进行海报的张贴,这是一个非常简单的过程,但是如果要做好这项事情,还是需要动一些脑子,要考虑到成本问题,以及粘贴海报的数量,粘贴位置以及消费者关注度,海报制作上的简与繁。

  总之,营销是一个创意无限的行业,但是虽然激情四射,同样需要非常严谨的执行和思考,进行流程化的分析和操作。其实,营销并没有那么多的理论与为什么,这是这是基础,只要坚决的去做,总会摸索出一些方法,体会一些类似理论的东西,脱离了实际,再多的理论也只是理论而已。文章由电子商务学习网(http://www.dzswww.com/)提供,欢迎转载交流!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017