注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈竞争对手网站分析法  

2013-02-10 08:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  seo工作是一个长期的系统工作,一个网站进行优化的前期必须对网站和竞争对手做全面的了解,这样才能做到知己知彼为以后的推广工作打好基础。今天就说一下如何分析竞争对手网站的seo状况。 一般情况下seoer们对网站是否做过优化都能看得出来,那么下面呢,就是比较全面系统的来分析一个网站的SEO状况。

  第一、网站的整体页面布局。

  做过seo的网站的也不见一定是清晰合理的。之前有很多网站为了美观期间首页是很炫的flash动画,这样肯定是不符合seo理念的,大家都知道,flash是不能被搜索引擎识别的。在分析网站的时候看看网站的首页是不是留有可以更新的板块,比如说网站首页有新闻,行业相关的常识等,这些都是符合网站优化的理念的。

  第二、查看网站的内部优化情况。

  网站的内部优化包括下面几项内容:

  1、关键词

  这里需要查看网站的title、keywords 和description三个标签的内容。通过这三个标签可以看出网站的关键词的选取情况和标签的写法是否规范。

  2、网站导航

  网站导航是网站的一个支撑骨架,通过导航用户可以到达网站的各个相应栏目。观察这里的优化有三个地方:主导航,次导航,位置导航。主导航是网站头部的最基本的导航,为用户指明网站的各板块的内容;次导航是为弥补主导航的不足而存在的,比如有些网站的导航是调用的js(为了实现某些美工要求或者功能要求),js代码很难被搜索引擎识别,所以就用次导航来弥补 一下;位置导航主要针对网站的用户体验来优化的,可以让用户方便的确定自己所处网站的位置,又称面包屑导航。

  3、网站的内部链接情况

  内链是网站内部之间各个板块或者文章之间的链接,就像是网站的一张大网,是为了让搜索引擎蜘蛛更好的在网站上“爬行”,给蜘蛛一个畅通无阻的爬行网就需要内链来实现了。一个良好的网站的内部链接优化一般是做的很好的。

  4、关键词的分布情况

  通过观察这个指标可以看出网站是不是布局了大量的长尾关键词。

  5、有没有网站地图

  网站地图是seo中很普遍的一个方式。

  第三、网站的链接情况

  这里包括网站的外链,友情链接等。

  第四、网站的收录情况

  site下域名就可以清晰的看到网站收录情况和快照情况了。收录和快照综合了一个网站权重,所以网站的收录和快照是分析网站seo状况比较重要的一个指标。

  第五、网站关键词的排名

  这是以上所有指标的整体反映。好的关键词排名是反映一个网站权重的重要指标。

  以上是对分析竞争对手网站自己的一些看法,这里只是阐述了最基础的一些因素还有更多的参数和指标来衡量网站的优化情况。文章由电子商务学习网(http://www.dzswww.com/)提供,欢迎转载交流!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017