注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

网民购买方式发生变化 口碑营销重要性凸显  

2013-03-03 21:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前,我们通过互联网获取信息,主要还是依靠搜索引擎。由于我们对获取信息的精准度的期望不断提高,以百度、GOOGLE为首的传统搜索引擎显然已经越来越无法使挑剔的客户满意。

  人们需要更加精准的信息,那不是靠某个复杂的公式能算出来的,机器不会比人更了解人。以前客户想购买某一个产品或服务,可能会使用百度一下,然后找到一个出售该产品的网站,经过咨询并下单购买。

  这样,包含这个产品的网页在搜索引擎上的排名,直接决定了它展示在目标客户眼前的概率。既然搜索引擎上的排名是由算法决定的,那么掌握这个算法的商家就很有可能使它的网站获得更高的排名,但掌握这个算法商家的产品或者是服务并不一定是最好的,只不过是他掌握了某个技术而已,很可能更好的产品,但他们不掌握这个技术,他们的网页排名很靠后,而失去了被用户发现的机会。

  这不仅对那个不掌握技术但产品好的商家不公平,而且对这个搜索该产品的客户其实也不公平,传统的搜索引擎并没有给它最好的结果,也没有给它一个判断该结果品质的工具。

  这是传统搜索引擎的硬伤。传统搜索引擎发展几年过来,尤其是近年来数次被大众传媒所曝光,网民普遍已经对搜索引擎提供的结果产生了怀疑,而且随着时间的推移,这种怀疑有越演越烈的趋势,从现在很多网站有流量而无询盘便可明显看出来这个现象。

  在互联网上,利用信息不对称的特性,商家伪装自己,包装自己的成本非常之低,而普通用户掀开这层层伪装的成本又非常高,所以很多时候,客户都是凭感性认识去选择服务商,这也是经常上当受骗的主要原因。

  在网上,普通用户只能通过企业的官方网站去感性认识一家企业,而传统的企业网站又完全是由企业自己全权管理的,普通用户对这个网站没有半点操作权限。试想一下,如果我们在企业的网站上可以看到很多历史顾客对该企业的客观评价,而这个评价又无法被企业更改,使可信的评价,这项服务又完全是由第三方的服务商提供的,并且又有一套成熟的信誉机制,这样便可以增强网民在这家网站上下单的意愿。

  一个正规的做生意的企业,肯定也不会排斥这个将自己与骗子公司区分开来的机会,网民也可以摆脱被动接受搜索引擎推送的各种带有倾向性信息的依赖,这样网络上的环境就会得到空前的净化,企业和网民都会从中受益。

  最近观察到,网上已经有了一个叫做口碑蜂的口碑营销系统。它的工作模式是在传统的企业网站上嵌入一个第三方的评价框,接受客户对企业的服务评价,每个评价成为其他网民了解该公司的参考。不要小看这个小小的评价框,它的神通可大着呢,一来,将正规企业与骗子区分开来,二来,增强了网民购买的倾向性,三来,又为企业积累了大量正面评价,口碑的传播,为正规企业获得更为丰厚的回报。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017