注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

从新浪微博歧义营销事件窥探借势营销  

2013-03-07 20:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  所谓借势营销,就是借势营销是将销售的目的隐藏于营销活动之中,将产品的推广融入到一个消费者喜闻乐见的环境里,使消费者在这个环境中了解产品并接受产品的营销手段。具体表现为通过媒体争夺消费者眼球、借助消费者自身的传播力、依靠轻松娱乐的方式等潜移默化地引导市场消费。

  微博营销无异于地面营销,大多数的营销手段都能在微博上延伸发挥。微博有微博的特点,如果利用好了它们之间的特点,营销就更容易成功。就因如此,微博上的借势营销也呈现出自己的特点,抛开这次营销的是非,我们总结一下特点。

  借热销产品推广

  如果关注微博上的活动的人,应该会发现。除了企业本身的产品外,出现得最多的就是IPHONE、IPAD。为何选择这个,比其贵重、比其实用的东西多得是。这也是借势的一种,借的是热销产品在这段时间内的人气、借的是铺天盖地的广告、借的是媒体无止境的吹捧。只有这样让人耳熟能详、却大多数人无法拥有的东西,才适合作为赌注。而此次的事件中,也是如此。

  借环境氛围之风

  微博营销最多的就是节日,大多数网商都会趁着节日的氛围大张旗鼓地做活动。让消费者,以为这是难得的机会,只有这个特殊的节日才有的。平时找不到理由做活动,就成了为活动准备的铺垫。平时的高价,到了节日就降价。有些产品甚至呈现出了,节日活动加起来的销量超过了全年非活动的销量。这次营销事件中,借的正是奥运之风。无疑,借着大家的爱体育、爱国热情来做活动,是一种明智、也是一种比较底线的方式。其中隐藏着的歧义,更让人唾弃了。

  易与参加、易于操作

  这个特点在国内是重要,大凡活动,都要让参加者省事。对于微博,无需其它,一般都是要求关注、转载、@人之类。其它繁琐的操作一般都是难以成功的,因为微博营销本来就是一传十、十传百的方式。如果你用操作难度扼杀了传播率,那么传播下去只会越来越少,最后就自动停止了。最有特点的就是@你的好友了,虽然你更新微博你的好友会看到,而如果你被@到,你的兴趣肯定大大地提升了。朋友向你推荐的跟官方发出来的差别很大的。

  目的在于积累用户

  一锤子买卖已经不适合这个时代了。积累用户才是王道,有了用户群,才是有了一切。大多数的微博营销,都是为了增加关注量,这次的事件也是。一个关注的作用究竟有多大。那就是你以后再微博上说的一句话,每一个关注你的人都看到了。这就足够了。有多少产品需要倾听者,有多少企业需要目光。假设你有一个十万、百万粉丝的微博,相信找你合作的商家都会趋之若鹜。

  中奖概率是次要的

  虽然这次是利用歧义来营销才有这样大的转播率。但是由于操作性的简易、无成本可参加的特点,我相信如果没有这样,也会有不少的人去转播的。这是微博上用户的特点,大观众多微博活动,只要产品足够吸引,即使只送一件两件,都有成千上万的转发率。用户的特点就是“转播就点一下,也不麻烦。不中也不亏什么,中了就赚大了”。

  当然,除此之外还有另外的一些特点。大家应该相信微博是一个很好的营销平台,微博的易操作性,跟用户强大的关联系,可以让你在其中取得你想要的成功,好好利用、善于利用这个平台,你也能成功了。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017