注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

用户体验是网站seo之根本  

2013-08-03 23:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们在网站建立之后,需要的是管理和优化。管理是为了网站更好的发展,优化是为了用户体验的提高。而提高用户体验有很多的方法,下面我们可以从一些方面来研究对于信息优化的方法。有着丰富建站经验的力洋网络负责人告诉我们,提高这方面用户体验,其实可以先从自身做起,也就是通过优化站内搜索的方式来帮助用户找到需要的信息。

  现在几乎所有的网站都会有这一块功能--站内搜索。它基本上是不可或缺的一部分。一般我们在丰富网站内容的时候,想要让用户直接找到目标内容,但是有些用户可能就没办法从首页或者导航页里面直接找到,这时候,站内搜素就起到它的作用了。站内搜索的用途其实就是先通过分析用户的搜索短语或者关键词。继而可以通过分析关键词来了解用户的需求,但是我们需要得到更有价值的信息的话,就需要基于搜索后的用户操作和行为分析。因为这样我们可以更直观了解到用户的需求。

  在搜索的的过程中,其实用户在站内搜索和在站外搜索使用的关键词会有比较大的差别,例如在站外用户可能会搜索“力洋网络”,但是进入到网站的时候,往往就会搜索“建站费用”、或者“建站案例”等等。这体现出来的就是用户更加细节的需求,我们通过一些站内的搜索分析就能直接了解到用户深一层的需求,这对于我们的网站发展或者内容丰富有着很大的帮助。而且站内搜索能更加直观体现一些关键词在站内的排名或者热门的程度。能让你更加清楚用户在网站上最关注的信息是哪些,有经验的SEOer就会知道,这些排名比较前的关键词以及一些内容就是网站的核心价值,这部分内容最能体现用户的期望。同时可以通过这些来寻求用户的潜在需求。网页内容往往是优先的,而我们的用户需求确实很多种多样的,这时候,如果用户在站内搜索找不到想要的结果,或者用户比较有耐心地从开头找到结尾,都找不到需要的信息,这些没结果的关键词就会成为潜在的需求。这时候这些关键词可以成为一些你填充网站内容的一些关键点。在分析的过程中,其实除了搜索关键词的一些排名整理,还可以观察用户搜索之后的后记操作。也就是我们在我们分析站内抖索的时候需要看一下他们的相关度。显示分析度量,分析用户的搜索访问次数、唯一搜索总次数、结果页面浏览次数、还有搜索退出来和搜索改进率等的信息,进一步了解用户的需求。

  对于用户每次搜索后平均停留时间,可以作出相对性的内容填充,停留时间较长的,适当增加这部分的内容就可以了。而在用户搜索后平均浏览页面数上门,我们都可以通过这些来了解网站需要改进的方面。但还是可以通过搜索后平均停留时间和平均浏览页面数来评价站内搜索的效果,但这些因素往往不是站内搜索功能本身可以控制的。我们的站内搜索只能帮助客户去寻找他们需要的相关内容,而对于用户的兴趣还是需要自身的内容质量得到提高。

  站内搜索其实是有比较高的价值,通过站内优化,我们可以根据结果针对性优化网站,从而提高网站的用户体验。文章由新坚力资源(http://www.xinjianli.com/)提供,欢迎转载交流!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017