注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈中小旅游网站如何做优化  

2013-08-08 22:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年,我国旅游电子商务发展迅猛,据艾瑞咨询统计,2012年中国在线旅游市场交易规模为1729.7亿元,较2011年增长31.6%。同时,根据中国互联网信息中心的《第3O次中国互联网发展状况统计报告》显示,截至2012年底,我国在线预订机票、酒店和旅行行程的用户规模为4258万人,网民使用率为7.9%,国内旅游网站总数达到50828家。在线旅游市场持续发展,成为旅游行业交错竞争的领域。在激烈的竞争中,相较于其他网络推广方式,搜索引擎营销推广具有投放精准、效果较易评估等优点,已经逐渐成为中小旅行社重要的网络营销方式之一。因此,基于SEO技术对中小旅行社网站内容设计的探讨有其必要性。

  SEO是英文Search Engine Optimization的缩写,其中文意思为搜索引擎优化,是指针对各种搜索引擎的检索特点,对网站进行优化设计,提高网站对搜索引擎的友好性,使得网站在搜索结果中靠前,获取自然排名和流量。影响网站搜索引擎排名的因素很多,如网页标记、页面组织、链接等。因此,SEO又包括网站内容优化、关键词优化、外部链接优化、内部链接优化、代码优化、图片优化、搜索引擎登录等。

  一、中小旅行社网站内容建设普遍存在的问题

  绝大多数中小旅行社已经认识到了电子商务对自身发展的重要性,但由于资金、技术及人才等原因的限制,大多数中小旅行社对搜索引擎营销还处于摸索阶段,整体SEO水平不高,网站内容建设中存在较多问题。

  首先,缺少明确的服务定位。网站作为中小旅行社在互联网上的名片,能够展示企业核心信息,同时也是中小旅行社服务客户、联系客户的重要渠道和纽带,因此应该具有明确的定位。许多中小旅行社网站内容要么做的大而全,多而杂,内容堆砌严重,主题不突出,阅读不方便,与企业核心目标用户群体的浏览

  习惯不符;要么受到旅行社人员、财力的限制,网站内容过少,缺乏足够有效信息,不足以吸引游客,获得游客的信任感。中小旅行社网站内容的过滥或过少都不能很好的满足游客需求,影响游客体验,达不到建站目的。

  其次,页面设计不合理。许多中小旅行社网站页面盲目追求美观,使用过多的图片、动画或富媒体,logo采用flash、导航采用动画等,这些都不利于搜索引擎的检索。同时,中小旅行社的网络条件不如大企业,过多的图片和动画会造成页面文件很大,影响网站的访问速度,降低访问——用户转化率。另外,因大多数中小旅行社网站都外包给专业网站建设公司,采用模板快速建成,含有大量动态网页,不利于被搜索引擎检索到。

  此外,中小旅行社大多因网站缺乏维护及管理人员,网站内容更新不及时,处于半停滞状态。一般而言,网站更新的及时程度与搜索引擎的信任度算法有关,如果长时间不更新会造成排名的波动和下降,也会导致游客信任感的缺失。

  最后,内容重复过高也是中小旅行社网站普遍存在的问题。很多中小旅行社为降低成本,网站更新简单,重复别人的线路内容,复制其他网站上的内容。对垃圾重复内容是比较容易被搜索引擎降权的一项因素,导致网站收录与权重比较低,从而影响关键词排名,甚至遭受彻底删除。

  二、基于SE0技术中小旅行社网站内容建设技巧

  系统化。中小旅行社网站在建设初期,就应该考虑SEO的因素,从网站栏目的设置、相关标签的编辑到关键词的选取与布局等,把SEO的多个细节考虑进来。如果网站建好上线之后,再进行SEO处理,时间和资金成本都会上升。

  关键词编辑。2012年旅行搜索信息调查数据显示,网民在网上旅行搜索的主要信息以交通工具及目的地(此处的目的地主要指攻略、路线安排和目的地介绍)较多,旅行社和旅游产品的查询相对较少,可见网民大都是公务外出或者倾向于自助游的形式旅行。因此,中小旅行社网站可适当加大交通工具、目的地及对

  公务消费和自助游方面的关键词。

  定期更新网站内容。在SEO优化的几个环节中,网站内容更新占据的重要位置。中小旅行社网站内容定期更新不但能增加搜索引擎的收录量,而且可以提高网站权重,同时诱导游客阅读,达成购买行为。在更新网站内容时应注意以下三点:1.搜索引擎并不是实时从网上检索的,而是定期从网上检索,然后存入自己的数据库,因此网站内容也应定期更新,形成规律。2.对图片做alt描述,这样搜索引擎就可以完整的获取到图文并茂的文章。3.因搜索引擎存在定期检索的特点,动态网页制作的网站会造成搜索引擎先后存储的网页内容不一致。因此,可将一些重要、而且内容相对固定的网页制作为静态网页,如网站介绍、网站地图等,采用动静结合的方式,以适合搜索引擎的习惯。

  充分注意用户体验。中小型旅行社网站应具备清晰的内容格式,以便让游客可以以最快的速度看完整个内容;网站对产品和服务应有明确的定位,可针对区域进行细分,也可针对游客进行细分,如夕阳红旅行、教育性旅行等,努力做到让游客进入企业网站就能看到满足其个性需求的各种旅游产品、服务,增强用户体验。

  三、结束语

  对于中小旅行社而言SEO尤为重要。首先,成本较低,SEO方式所得到的为自然搜索结果,不需要按次数或者是时间付费,营销成本低;其次,SEO效果较为持久,网站内容的良好优化可改善旅游网站的销售力度和宣传力度,带来更多的访问量和网站排名的提升,形成良性循环,进而将这一优势保持较长时间;最后,SEO技术门槛较低,中小旅行社既可以自己进行网站搜索引擎优化,也可以将一切委托给专业搜索引擎优化公司,能有效的规避中小旅行社专业技术人才缺乏的难题。基于SEO技术对中小旅行社网站内容的建设是一项长期任务,企业需要在实践中不断摸索、更新、完善和修正,以更好的实现旅游电子商务。文章由电子商务学习网(http://www.dzswww.com/)提供,欢迎转载交流!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017