注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

迎合用户体验是seo最高境界  

2013-09-12 17:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着每个人做SEO时间的长短,对于SEO的理解是不一样的,比如一个刚踏入这个行的人它认为这是一门很高深的技术。特别是做几个关键词排名失败以后更认为这门技术有多么深不可测,由于每天努力学习,从哪里看到一个技巧或者说网站的什么可以改进的地方,就急急忙忙把自己的网站改了。这是做SEO刚开始时候特别容易显现的特征,等到做一段时间后,对SEO有一定理解之后就会觉得,SEO其实也没有那么神,除了要懂搜索引擎基础的原理之外,就是要懂客户需求,用户需要什么样的内容就收集什么样的内容给用户,满足用户需求留住用户,然后不断对网站各个小地方进行不断改进,这时候的SEO已经来到用户体验的阶段了,但这还不是最高层次的认识。

  SEO最高层次的技术是什么呢?个人认为应该是从人性出发,从人的基本需求出发,可能大家经常听说一个词叫人性化。什么叫人性化,人性化就是符合每个人的基本需求。当你网站的内容或者设计到达这个地方并不断改进的时候,你根本不需要理会什么百度又推出某某新算法了,因为不管搜索引擎怎么变。它有一点是不办法变化的,那就是提供最优质的网站呈现给用户,把最优秀的答案提供给用户,当你能做到这个情况的时候,你根本不需要担心什么搜索引擎算法变动,因为搜索引擎也离不开优质的网站。

  什么叫网站很人性化呢?首先你的导航清晰明了,让用户一进来就知道它要找的东西在哪里,而不是找半天没找到。有时候用户不知道判断什么是好的东西,但用户会判断坏的东西,比如一个从没用过手机的朋友,你给它一个苹果手机,它会觉得这手机还不错。当他用了一段时间之后让他用一个比苹果手机差的手机的时候,它就会想念原来的苹果手机了。所以只要你的网站在你同行中足够优秀,用户最会对比了,最后肯定会选择你的。

  最重要的内容呈现在网站最显眼的地方,一个网站最显眼的地方是首屏,所以大家要把你标题中最核心的需求放在首屏的位置,而不是随意放上所有网站都会放的幻灯。这个幻灯解决不了用户任何问题而占据了最重要的地方,这对于用户来说就是一种干扰。网站的标题描述以及用户进来第一眼看到的东西有没有跟它搜索的关键词相匹配,相匹配只是最基本的,更重要的是还要解决其问题,很多网站就没有考虑这个问题,尽管也许它的网站也提供了用户所需要的内容,但用户进到它的网站是找不到它想要的内容,这也是一种失败,也是一种不人性。

  这时候我们需要通过改善网站的用户体验,缩短用户跟答案的最近距离。用户要什么东西,马上就能找到,什么叫人性化的网站,就是用户使用你网站的过程中很爽,没有什么疑问,也能很快找到自己想到的东西。前面也说过虽然用户不知道什么叫好的网站,但它知道什么叫坏的网站,互联网上时间成本是很低的,用户对比的成本是很低的。如果你不能在最短的时间缩短答案和用户之间的最近距离你就可能获取不到用户。

  我理解网站之间的人性化这事是这样的:当你不于研究搜索引擎算法变动转而向研究用户的时候,并通过不断改进网站的用户体验时候,这时候你就不需要太把精力放到搜索引擎上了。当然研究用户也是一件不容易的事情,你需要懂产品,懂用户,懂行业,懂数据分析,这里面每一个类别都是需要你投入巨大的精力去研究的。估计也不比研究搜索引擎算法容易多少哦,但这是唯一正确的道路,只有在人性化方面满足了用户,用户才会与你成交,只有这样你才会成功。文章由电子商务学习网(www.dzswww.com)提供,欢迎转载交流!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017