注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

分析百度快照在网站优化中的作用  

2014-07-10 21:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说seo行业的水很深,需要顾及的问题太多,稍不注意就有可能丢了饭碗。但笔者却不这么认为,seo行业是时下最火热的行业,只要你想学就能入行,门槛比较低。当然要抓住seo这份工作,还需要了解这个行业,将行业分析得足够透彻,才不至于给自己前进的道路造成阻碍。

既然深处seo这个行业,相信各位seoer在工作之中必然会遇到很多问题。对于网站快照不更新的问题,想必已是家常便饭了,对于新手而言,往往无从下手。下面笔者就自己的经验分析一下网站快照不更新的原因以及解决方法。

1.网站有做过改动

不少seoer在网站上线一段时间后,由于对网站的定位不是非常明确,在网站被收录的情况下修改网站Title,Keywords以及页面模版,然后按照之前的方法进行更新内容以及外链,可是网站快照就是迟迟不更新。这一点可以说犯了seo的大忌,由于网站已经被收录,网站快照已经被记录在搜索数据库,频繁修改网站只会降低在SE(搜索引擎)中的信任度。

解决方法:正常情况下,网站上线后不要对其做大改动,若涉及到网站定位等问题,不得已的情况要改标题也没办法。这种情况,网站出现快照不更新,需要更加重视站内优化,尤其是网站内容,最好是原创。外链可以适当发一些,但不要过于泛滥,选择的平台要广泛,质量要稍高一些。

2.网站内容更新无规律

笔者之前有接手一个网站,接手前发现网站快照停留在2周以前,通过站长工具检查网站历史记录,发现网站的收录很诡异。有时候网站有收录,有时候则收录为0,去网站后台检查收录为0的那几天的文章,竟然发现没有找到文章,而有收录的那天文章更新有十几篇。找到快照不更新的原因了,然后采取了一系列的调整,2周后网站快照重新恢复隔天了。

解决方法:搜索引擎喜欢原创内容,如果你网站被收录了,蜘蛛爬虫也会不定期爬行和抓取你网站的内容。如果你内容足够有吸引力,内容更新频率较高,且有一定的规律,蜘蛛来访你网站的次数就会增加。发现网站有页面更新了,就会将你的网页快照存储在SE数据库,你通过查询时就会发现快照是最新的。

3.网站外链影响

网站外链虽然不会直接影响到网站快照,但是如果出现增减幅度过大时,也会影响的网站快照的更新。如果你今天发布10天外链,明天发布100条,虽然不能保证所有外链都被收录,但是你两天所发布的外链相差过大,往往会被SE视为是作弊行为。外链大幅度减少的现象也比较常见,之前很多人都利用百度百科做外链,虽然取得了不错的效果,但是百度对自身产品调整,百度百科添加nofollow属性后,那些做的外链几乎将等于“无效”了。

解决方法:网站外链如同站内文章更新一样,更新同样是讲究原则的。在这里笔者建议新手站长朋友,在更新外链时尽量不要局限在几个平台发布,外链不需要太多,适量就好,当然这里说的适量也是有质量的外链。

4.受友情链接牵连

友情链接是网站优化中一种比较常见的手段,可以使得网站双方得到共同推广的目的。可是,交换友情链接不当也会影响到网站快照的更新,例如友情链接网站出现打不开、被植入垃圾链接、被降权、K站等情况均需要考虑到。

解决方法:最好是每周检查2-3次友情链接,发现友情链接有不合格时,应该及时和站长沟通后再将链接撤掉,可待网站恢复后再链接上。

5.网站服务器不稳定

如果一个网站三天两头就出现打不开的现象,搜索引擎蜘蛛将不能正常访问你的网站,如果长时间打不开,蜘蛛来一次不能访问,下一次还不能访问,那么,以后也不会访问你的网站。固然,网站页面没有被抓取到,快照自然会停滞不前。

解决方法:这里提醒站长朋友们,一定不要贪图小便宜,在选购主机时,最好是去国内几大知名空间商购买。如果要选购国外或香港主机的话,也要选择正规的空间商。

注意事项:百度快照与网站的权重是没有必然关系的,很多站长都没弄明白这两者之间的联系,对于这一点的具体介绍我也就不啰嗦了,可以去百度站长社区查看公告。

随着百度算法的不断完善,快照在网站优化中的比重已经渐渐淡去,新的算法更加注重内容,所以站长朋友们要想将做好网站优化,必须在网站内容这方面去下功夫。文章由电子商务学习网(http://www.dzswww.com/)提供,欢迎转载交流!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017