注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶爱民博客

 
 
 

日志

 
 

简单介绍网站优化流程及思路  

2014-10-04 11:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  众所周知,网站优化的过程其实就是一个权重累积的过程,作为一个优化人员笔者认为用户体验是我们进行网站优化之前必须经过的第一道关,其实说到用户体验最简单地理解为,网站的界面设计,网站文章质量,网站访问速度等等,我们不仅仅要兼顾我们网站用户的需求对于搜索引擎蜘蛛的关注也是要进行分析和研究的,好了闲话短续笔者从以下几个方面和大家详细讨论以下。

  第一,网页设计师用户体验优化的第一关。我们知道网站上线之前,网站设计这个部分是网站用户体验优化最为关键的环节之一,比如网站上线之前的美工设计,颜色搭配等等,因为感官上的东西是最容易建立信任感的,一些制作粗糙的网页,可能本身对于企业的产品的可信程度用户都会心存疑虑,还有一个方面就是用户的等待体验,这里我们就要谈到网站的访问加载速度了,网页设计的时候当下流行的div+css布局为什么会成为主流,就是因为在代码量和加载速度方面要明显的优先于表格布局,网站上线之前做好这些网页设计中存在的细节问题,对于日后的优化工作我们完全可以用事半功倍来形容,这些足以说明网页设计是网站优化的第一关。

  第二,网站结构优化遵循思路分析。其实任何一个网站都会有自己的结构策略设计思想,网站结构笔者认为不同的设计结构对于用户浏览方式和体验的影响是不言而喻的,不同行业的网站在网站结构设计的时候思路肯定是大相径庭的,很多企业网站建设网站的目的就是为了营销为了获得权重和排名我们发现他们的结构设计除了头部和尾部之外中间内容区域常见的有左右结构或者左中右结构,左边常常放的是网站栏目分类和最新的新闻列表,中间放一个产品介绍版块,右边往往是关于我们或者联系方式,这样的结构优势在于十分符合蜘蛛的抓取文章的特点,从左边到右边从上边到下边,左边是最重要的部分常常是把最重要的栏目或者新闻资讯呈现上去,这样的结构对于用户体验和蜘蛛抓取内页都是非常有利的,还有一些集团性质的网站他们品牌本身在业界已经非常响当当了,他们的网站首页内容展示区域一般收采取大的通栏设计,是一副大图或者一个大的flash体现网站的大气和庄重之感,总之不同行业的站点我们在设计网站结构的思路肯定是有所不同的。

  第三,网站站内细节优化。网站上线之后,结构的调整完成之后,站内优化就要不断分析用户行为,从标题撰写,栏目名称撰写方式,再到图片优化分析,网站地图添加,每一篇内页底部相关文章调用等等都是我们需要着手去分析和思考的问题,一个非常简单但是实用的例子就是为网站图片加上alt标记,为网站标题加上不同的h标记,这些其实就是在完善站内的细节优化。

  第四,网站三大标签的写法要体验自然性。随着百度算法的不断升级当下三大标签对于网站的影响和权重已经被百度降的越来越低了,但是三大标签作为网站主题和搜索引擎蜘蛛首先进行判断的基准我们还是应该注意一下,其实当下我们没必要花费过多的心思在投机取巧方面,注重自然性才是最好的写作方式,比如标题最好自然的体现网站主题,关键词标签两到三个,描述标记将关键词自然的涵盖在一段文字当中,文字最好不要超过80个字符也就是40个中文汉字,体现人性化和自然性的写法才是当下我们提倡的方式。

  第五,网站优化做好日常运维工作的细节分析.其实网站优化以上几点笔者主要还是针对站内优化进行思路的分析和总结,对于日常优化方面因为一般的中小企业站我们的优化方式和日常工作都是非常类似的,比如为网站更新高质量的文章,交换相关的尤其链接,寻找高权重的软文平台进行软文投稿,去一些行业分类信息网进行外链的发布等等,日常操作可能行业不同操作方式不太一致,但是总归一点对于网站优化操作策略上肯定是一致的,只不过可能优化的选择平台不尽相同罢了。

  最后,笔者总结一下,网站运维优化其实是一个非常系统的工程,从上线之初网页设计,用户体验分析,网站服务器空间选择,代码调整等等一系列的流程都是我们应该关注和注意的细节问题,但是笔者的优化思路是做好站内优化,在去扩展站外,当下用户体验为王的时代,站内优化的成功与否很大程度上决定着后期网站排名的稳定程度。文章由诗经斋(http://www.shijingzhai.com/)提供,欢迎转载交流!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017